13:24 

Leity
Мы свободны настолько, насколько мы сильны
вообще, статья с работы. Но не могу не запостить )) Тем более, что речь там про фотографов, а их среди читающих эти строки достаточно )))
Итак, статья для газеты "Охотник и рыболов Сибири"

УСПЕВАЙТЕ СНИМАТЬ!

Инструкция по фотографированию живого медведя в природе

Прежде чем заняться съемками живого медведя в природе, следует хотя бы в общих чертах иметь представление о повадках и характере этого зверя. Медведь — довольно свирепый на вид и в то же время довольно миролюбивый хищник, питающийся в основном растительной пищей. Однако, несмотря на это, при съемках живого медведя в тайге необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности и соблюдать элементарную технику безопасности, изложенную в данной инструкции.

Выбирая фотоаппаратуру для проведения съемок, знайте, что даже длиннофокусный объектив дает хороший кадр только с расстояния 15—20 шагов, а простой — и того меньше. Поэтому к зверю старайтесь подойти как можно ближе, насколько позволяет ваш тип нервной системы и спортивная подготовка. Скрадывайте хищника легко и непринужденно, бесшумно подходя к нему такими местами, чтобы позади себя постоянно иметь толстое дерево с удобными для взлазания сучками.
При съемках медведь ведет себя обычно спокойно, подпуская фотографа на доступное для него расстояние. Но не теряйте бдительности, не будьте слишком назойливы. Помните, что зверю может надоесть бесконечное щелканье затвора, особенно аппаратов отечественных моделей типа «Салют», и хищник может проявить явные признаки недовольства. Если же зверь встает на дыбы, начинает хлопать челюстями, скалится и дрожит, а слюна валит хлопьями, знайте: скорее всего, он озлоблен. Но не бойтесь: на самом деле такими простыми и нехитрыми уловками медведь просто пытается вас запугать. Ваши дела не так уж и плохи, скорее — наоборот. Успевайте снимать его во всех позах, но не забывайте при этом, что зверь в любой момент может пойти на сближение. Соблюдайте спокойствие, не суетитесь, дайте возможность ему опомниться.
Имейте в виду, что чем ближе вы подкрадетесь к хищнику, тем уникальней кадр сможете заполучить. Если медведь все же проявляет интерес к сближению, не пугайте себя криком, держитесь бодро и уверенно, постарайтесь сконцентрировать волю в кулак. В первую очередь, надо расположить зверя к себе, как это делают умные люди, и оповестить медведя о своем присутствии низким басом без визгливых нот в голосе. Такая интонация при звучном исполнении, по мнению специалистов, воспринимается зверем правильно и положительно настраивает его.
Если все-таки сближение переходит в преследование, а это нетрудно заметить визуально, убегайте, деваться-то некуда. Прямой курс для этого не годится. Удаляйтесь по сложной траектории типа зигзаг, серпантин или синусоида при полном сохранении в себе чувства собственного достоинства. Для этого настоятельно рекомендуется через определенные промежутки времени придавать своему корпусу устрашающую позу. Пускай зверь догадается, что вы его не боитесь. Не забывайте и в эти мгновения щелкнуть затвором пару—тройку раз.
Не следует, однако, угрожать хищнику кулаком или указательным пальцем. Он может испугаться, а со страха недолго и зашибить.
Улепетывая, не делайте резких движений, ваши скачки должны быть плавными и грациозными, чтобы сил хватило для последнего решительного броска. А чтобы не быть внезапно смятым, целесообразно периодически менять направление маршрута. Стремительно отскакивая вправо или влево на несколько десятков шагов, вы обманываете зверя. Хищник по инерции проскакивает мимо вас, что дает дополнительную возможность сделать несколько динамичных кадров в профиль, а заодно и обдумать свои дальнейшие действия. Все курсы следования обязательно фиксируйте в своем мозгу, это может пригодиться.
Не забывайте перематывать пленку и держите аппарат постоянно готовым к съемкам, чтобы заснять морду зверя крупным планом. Для получения эффектного кадра с четко проработанными деталями, установите диафрагму на цифру 11, выдержку оперативно определите по экспонометру «Свердловск-4», а резкость наведете на клыки или на коренные зубы, если пасть открыта, конечно. Помните, что блеск слюны на солнце придает снимку большую выразительность.
Если вас обуял страх, а такое случается нередко, не впадайте в панику и отвлекайте хищника хитроумными действиями, бросая ему незнакомые для него предметы. Вначале кидайте рюкзак с продуктами, у которого зверь должен задержаться на 2—3 минуты (медведь — любопытная животина). За это время постарайтесь разуться и кидайте обувь, желательно по отдельности, головной убор, куртку, рубашку, майку, штаны и т.д.
Но и здесь не теряйтесь, успевайте снимать. Фотоаппарат постарайтесь бросить в последнюю очередь. В крайнем случае его можно применить как средство защиты. Уязвимым и самым болезненным местом у медведя является мочка носа, но если у вас «Салют», им можно и черепушку проломить.
В критический момент, когда руки и ноги сделались ватными, пробудите в себе необычайную силу и ловкость. Постарайтесь незаметно для глаза зверя скрыться в складках местности. Вы это с успехом сделаете: зрение у него не ахти. Но знайте: хищник все равно отыщет вас по запаху, нюх-то у него приличный. Поэтому сразу притворитесь мертвыми, впадите в состояние комы или каталепсии (не путать с эпилепсией).
При проведении зверем проверочных хваток молчите, закусив удила, как говорится, иначе… сами понимаете. В этот момент постарайтесь отвлекать свои мозги планами будущих съемок. Сконцентрируйтесь на мысли: смерть так смерть, лишь бы живому остаться.
После хваток приготовьтесь к закапыванию. Медведь всегда перед употреблением зарывает свои жертвы, проквашивает мясо до нужной кондиции. Поэтому желательно заранее принять правильную позу: лицом вниз и обхватить голову руками, чтобы ничего не видеть.
Если же съемки закончились более или менее благополучно, и хищник вас не зарыл, в первую очередь надо опомниться и прийти в себя окончательно. Необходимо снять волнение, которое обычно сопровождается отсутствием ощущения верхней мозговой половины головы, непонятной стойкой вибрацией коленных суставов, коликами в нижней полости живота и нервным тиком отдельных частей тела. Делается это просто, без всяких специальных медикаментов. Ударная доза спирта запивается кружкой крутого отвара бадана. Голова и кишки после этой процедуры проходят почти сразу. Вибрация и нервный тик тоже могут прекратиться, для этого нужно время. Теперь вспоминайте зафиксированный в памяти маршрут и собирайте недостающие вещи. Если среди вещей не оказалось фотоаппарата, ищите его там, где вы пытались сделать последний кадр. В крайнем случае — не огорчайтесь его потерей, поскольку фотосъемку можно будет повторить в любое удобное для вас время.
Успехов вам и творческих удач!
Главное — успевайте снимать!
Р.S. Кстати, белье в полевых условиях лучше стирать порошком «Ариэль» с улучшенной формулой. Даже в холодной ключевой воде он отстирает все.
Борис ЗАВАЦКИЙ,

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зеркальная комната

главная